Dirneder Mühle, Perg 19 Produkte gefunden
AUS DEM MÜHL- UND MEHLVIERTEL
Das Getreide für unser Mehl beziehen wir direkt von den kleinen Landwirtschaften in unserer Nachbarschaft, die wir seit Jahren persönlich kennen. Wir wissen, dass wir uns auf ihre Arbeit und die Qualität ihrer Ernte verlassen können. Weil wir ohne Groß- und Zwischenhandel direkt zusammenarbeiten, bleibt die gesamte Wertschöpfung bei uns in der Region.
DER WEIZEN IST DAS BROTGETREIDE DER WELT.
An einigen der Felder, auf denen der Weizen für unser Mehl wächst, kommen wir häufig vorbei: Ein Gutteil des Weizens, das wir vermahlen, kommt direkt aus Perg. Weil wir mit der Ernte aus unserem Ort aber nicht das Auslangen finden, kaufen wir den Rest von kleinen Traditionsbetrieben im Mühlviertel zu. Auch wir selbst steuern etwas bei: Auf dem Grund und Boden unserer eigenen Landwirtschaft bauen wir selber Qualitätsweizen an, den wir dann natürlich auch selbst verarbeiten.
KRAFT IN GESCHMACK UND FARBE
Roggen ist die unverzichbare Hauptzutat für kräftige, aromatische und dunkle Brote und Gebäcke – sei es in Reinform als Roggen- oder Mischbrot in Verbindung mit Weizen und Co. Im Teig nimmt Roggenmehl mehr Wasser auf als Weizen. Reine Roggenbrotteige müssen mit Sauerteig geführt werden: Ein Mehraufwand, der die Mühe jedoch mit unvergleichlichem Geschmack lohnt. Unser Roggen stammt direkt aus Perg und seiner weiteren Umgebung im oberen Mühlviertel.
URDINKEL: DES MÜLLERS STOLZ UND FREUDE
Auch aller guten Körner sind drei, haben wir uns gedacht. Und nach langem Überlegen und dem Besiegeln der Partnerschaften mit unseren Dinkelbauern 2016 neben Roggen und Weizen eine dritte Vermahlungslinie mit Dinkel in der Dirneder Mühle aufgezogen. Dank unserer wunderbaren Lieferanten vermahlen wir ausschließlich besten Urdinkel der Sorten Ebners Rotkorn sowie Attergauer Dinkel ohne jeden Weizeneinkreuzung.
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
helles Brot und kleines Gebäck
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Dinkel ist die Mutter des Weizens und verhält sich in Küche und Backstube auch weitgehend so wie Weizenmehl, schmeckt aber etwas kräftiger. Es gilt als besonders bekömmlich und verträglich. Die Type 700 hat die am stärksten ausgeprägten Klebereigenschaften und eignet sich als vielseitiges Mehl für feinporige Teige.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
Dinkelmehl Vollkorn BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR Vollkornbrote und Vollkorngebäck
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Dinkelvollkornmehl ist gänzlich unbehandelt und – wie alle anderen Dirneder Mehle – frei von Zusatzstoffen. Zu seinen Bestandteil gehört die Kleie: Die nach Absieben im Mehl verbleibenden Reste der Kornschale, der Aleuronschicht zwischen Schale und Mehlkörper sowie dem Keimling.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
Hefe getrocknet
EMULGATOR
Sorbitanmonostearat
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
Nussig im Aroma und mit einem hohen Anteil an ungesättigten Omega-3-Fett- sowie Folsäure und den Vitaminen B1, B2, B6 und E.
Aus oberösterreichischem Anbau im Innviertel.
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDES GUT GEEIGNET FÜR
Pizzateige und Sauerteigpizza
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Im Ursprungsland der Pizza ist dieses Mehl als Tipo 00 in fast aller Munde. Für unser Pizzamehl vermahlen wir Weizen, der besonders reich an Gluten – also an Klebereiweiß – ist. Dieses sorgt für den Zusammenhalt des fertigen Teiges wie auch dafür, dass der gebackene Fladen luftig-leicht gerät und bei der richtigen Ofentemperatur und der entsprechenden Backdauer auch noch knusprig wird. Ein weiteres Plus: Pizzamehlteige lassen sich gut ausrollen. Wer das Ergebnis am Teller einmal genossen hat, wird mit hoher Wahrscheinlichkeit nie wieder ein anderes Mehl zum Pizzabacken nehmen.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
extradunkle Brote
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Schwarzroggenmehl ist das dunkelste unter den Roggenmehlen und wohl die Ursache für die Bezeichnung Schwarzbrot. Aufgrund seines intensiven Geschmacks ist es kein gängiges Mehl und nicht in Reinform verwendbar. Es punktet mit seinem hohen Mineralstoffgehalt. Den behält es, weil wir es in lediglich zwei Durchgängen – auf Müllerdeutsch: Passagen – mahlen.
TIPP
Ein Schwarzroggenanteil von 5-10% der Mehlmenge reicht, um Roggenbroten eine dunkle Farbe und einen besonders kräftigen Geschmack mitzugeben.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
klassisches Roggenbrot und dunkles Kleingebäck
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Die Type 960 ist das klassische Roggenmehl für dunkles Brot sowie Kleingebäck und ein Muss für jeden Lebkuchenteig. Es ist dunkel und kräftig und steckt voller nahrhafter und vitaler Mineral- und Ballaststoffe.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
Roggenmehl Vollkorn ist BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
die Vollwertküche
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Für Vollmehl vermahlen wir das ganze Korn. All seine wertvollen Inhaltsstoffe bleiben im Mehl.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
EINE MISCHUNG RUCKZUCK NOCKERLGRIEß ERGIBT
bei der Verwendung von einem Ei vier große oder entsprechend mehr kleine Grießnockerl
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Hartweizengrieß, Weizengrieß, Reinweinsteinbackpulver, Kräuter (Petersilie, Zwiebel, Pastinaken, Karotten, Sellerieblatt, Schnittlauch, Lauch, Paprika, Liebstöckl, Dillspitzen)
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide, L - Sellerie und –erzeugnisse
FOLGENDE ZUTATEN WERDEN NOCH BENÖTIGT
1 Ei, Salz
UNSER TIPP
Das As im kulinarischen Ärmel aller Väter, die Kind und Kegel die Freude einer Grießnockerlsuppe machen wollen.
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
ZUBEREITUNG
Es ist nicht nötig, extra Sauerteig anzurühren – geben Sie den Trockensauerteig stattdessen direkt zum Mehl. Trockensauerteig bewirkt eine gute Versäuerung, verbessert die Haltbarkeit Ihrer Brote und macht sie bekömmlich.
APROPOS BROT
Trockensauerteig tut auch in rustikalem Kleingebäck seine Wirkung!
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Roggenvollkornmehl, Wasser, Starterkulturen (Sauerteigbakterien)
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
DOSIERUNG
30g auf 1kg Mehl.
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
Grießnockerl, Grießschmarren und Grießpudding
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Grieß ist Mehl in besonders kleiner Körnung und 0,3 bis 1 mm fein. Was so wie viele Kuchen, Desserts und vor allem Brei locker, weich und cremig bleiben soll, gelingt am besten mit Grieß. Und dass es bei Grießnockerl und Grießschmarren nicht ohne das feine Korn geht, verrät bereits der Name.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
dunkle Mischbrote
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Mit seinem höheren Ausmahlungsgrad und entsprechend höherem Mineralstoffgehalt empfiehlt sich dieses Mehl für Mischbrote, die dunkler und im Geschmack schon etwas rustikaler sein sollen. Auch Pikantes, wie Quiche oder herzhafte Blechkuchen, gelingt damit wunderbar.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
Strudel, Germteig, Biskuitmasse, Mürbteig und alle feinen Backwaren.
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Dieses sehr fein gemahlene Weizenmehl ist aus gutem Grund sehr beliebt: Es verbindet die Teigzutaten zu einem gleichmäßigen, weichen Teig. Es besteht im Wesentlichen aus dem Mehlkörper des Korns.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
Knödel, Nockerl und Spätzle
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Die Korngröße von griffigem Mehl ist etwas höher als von glattem. Griffiges Mehl ist die erste Wahl für alle Teige, die quellen müssen: Spätzle- und Nockerlteig, Knödel, aber auch für Topfenteig und Palatschinken.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
Weißbrot und helle Mischbrote sowie Kleingebäck wie Semmerl, Mohnflesserl, Salzstangerl etc.
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Mit besten Klebereigenschaften lässt die Type 700 den Teig besonders gut aufgehen. Das vielseitige Mehl für feinporige Teige ist genau das richtige für Kleingebäck, eignet sich aber auch für reine Weizenteigbrote bzw. Mischbrote mit hohem Weizenmehlanteil.
TIPP
Gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg
Weizenmehl Vollkorn ist BESONDERS GUT GEEIGNET FÜR
dunkle Brote und ballaststoffreiche Bäckereien
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Weil wir für Weizenvollmehl das ganze Korn vermahlen, sind darin alle Bestandteile des Getreidekorns enthalten. Auch die Ballaststoffe, die nicht zuletzt dank ihres Reichtums an Vitaminen und Mineralstoffen lange satt machen. Vollkornmehl ist eine der Grundzutaten der Vollwertküche und speziell für dunkle Brote und ballaststoffreiches Gebäck geeignet.
TIPP
Auch abseits der Volllwertküche kann man viele Rezepte gesünder machen, indem man einen Teil der Mehlmenge durch Vollkornmehl ersetzt – wenn auch nicht unbedingt im Verhältnis 1 zu 1. Durch die Beigabe von Vollkornmehl erhöht sich zumeist auch der Flüssigkeitsbedarf des Teiges.
Allergene: A - glutenhaltiges Getreide
Abholtag: Freitag, 29.11.2024 (wöchentlich)
Hersteller: Dirneder Mühle, Perg